Как стать лешмейкером: 5 секретов прошедшего этот путь

Как стать лешмейкером: 5 секретов прошедшего этот путь

Вместо предисловия скажу, что опыта работы “на себя” до прошлого года у меня не было. Именно поэтому я горжусь и отлаженным мини-бизнесом, и неплохими доходами к текущему моменту. Я готова доказать, что начать собственное дело можно без стартового капитала, и поделиться собственным опытом успешного старта. Итак, моя история, как стать востребованным лэшмейкером.

Лэшмейкер (lashmaker): кто он — мастер выразительного взгляда.

Как появилась идея начать бизнес по наращиванию ресниц

Услугами мастера наращивания ресниц я неоднократно пользовалась сама: работая секретарём, поддерживала презентабельный внешний вид. Перспектива увольнения забрезжила неожиданно, а через пару недель поисков пришло понимание, что рабочих мест с достойным окладом для дважды матери и обладательницы красного диплома педагога начальных классов не много.

Пересчитав ежемесячные доходы и расходы с учетом изменившихся обстоятельств, я пришла к выводу, что отказаться придется от многого, в том числе от ежемесячной коррекции ресниц — 800 рублей резко начали казаться ощутимой суммой. Но именно попытка поискать мастера подешевле и консультации с подругами и натолкнули на мысль: а почему бы самой не заняться подобным бизнесом.

<p "=""> Почему именно ресницы, а не маникюр или массаж, объясню сразу: конкурировать с тысячами работающих за копейки маникюристов-самоучек я не хотела, а отсутствие медицинского образования сразу заставило отказаться курсов массажа. Из-за необходимости учиться несколько месяцев был вычеркнут образ парикмахера, и осталась одна привлекательная идея — мастер-лэшмейкер, то есть специалист по наращиванию ресниц.

Не скрою, что роль сыграла и нотка тайны: процесс наращивания я, как клиент, никогда сама не видела хотя и в общих чертах представляла. А непередаваемое удовольствие от созерцания итогового результата и искреннее чувство благодарности у “ ресничной фее” стали “вишенкой на торте” к решимости стать таким же профессионалом.

Пугали три момента:

я никогда не работала в индустрии красоты, хотя и знаю эту сферу с ракурса потребителя;

я понятия не имела, как набирают клиентскую базу и сомневалась в своих предпринимательских способностях;

я могла рассчитывать на минимальный стартовый капитал в 15-25 тысяч рублей, остающихся от выходного пособия с последнего места работы.

Как я переступила эти проблемы, расскажу подробно, а также поделюсь пятью лично выведенными принципами сокращения расходов на бизнес-старт.

Обучение: как не промахнуться с переквалификацией

Курсов, где учат наращиванию ресниц, оказалось больше, чем мастеров, что меня очень смутило. Разбег цен также оказался ощутимым: от 2 тысяч за один день, до 20 за неделю в престижном салоне с именитыми (с их слов) преподавателями. Обзвонив и задавав банальные вопросы, я запуталась ещё больше: все обещают качество, индивидуальный подход, работу на уникальных материалах и большие перспективы. Одновременно каждый постарался навести тень на конкурента.

Сразу “нет” я сказала:

  • школам без легального оформления и сертификатов, практикующим частно;
  • курсам, чьи представители даже по телефону путались с водами существования организации и брендами, на которых проводится обучение;
  • авторским и экспериментальным методикам, разработанным буквально только что.

Увы, ясности к моменту проверки большинства городских учебных центров, не настало. И тут я пошла “своим путем”, и это стало первым из моих открытий. Я не стала дальше тратить время на прочтение рекламных буклетов от школ, а начала просматривать “рабочие” странички в социальных сетях мастеров, которым планировала составить конкуренцию.

Меня интересовали:

успешные профессионалы, из портфолио которых видно качество работы;

мастера, к которым реально трудно записаться и не снижающие цены по щелчку.

То есть, я выбирала тех, на кого бы хотела равняться, подсмотреть, где они учились, оказалось проще простого: у большинства выложены отсканированные сертификаты, остальные с гордостью рассказали об “альма-матер” по телефону. Оказалось, что скромный учебный центр, запрашивающий всего 5 тысяч за 3 дня с отработкой, выпустил немало успешных лешмейкеров, в том числе победивших в региональных профессиональных конкурсах.

Подкупивший окончательно плюс — работа в мини-группах, где я смогла бы рассчитывать на внимание педагога. Выбор сделан, я купила тетрадку и в назначенное время отправилась грызть гранит науки.

Закупка оборудования и материалов: как сэкономить без ущерба качеству

Пропущу неделю обучения, сказав только, что о выборе ни разу не пожалела. Единственный момент, который “оставил осадочек” — преподаватели работали в партнерстве с одним их дистрибьюторов профессионального оборудования, поэтому настоятельно рекламировали приобретение всего необходимого исключительно в этой точке. И если в плане материалов меня этот момент устраивал, то покупка крупногабаритного и от этого дорогостоящего инвентаря смущала. Я составила список того, что мне нужно приобрести для старта:

Кушетка, стул мастера и хорошая лампа.

Набор материалов для работы.

Оборудование я намеренно поставила на первое место, отлично памятуя о собственном опыте наращивания ресниц у мастера-бракодела: незабываемые часы на диване, физически чувствуя усталость скорчившейся под ним мастерицы, я не забуду никогда. Итак, первой задачей стала покупка оборудования.

Оборудование для мастера по наращиванию ресниц: необходимое и достаточное

Что нужно мастеру, я понимала хорошо:

кушетка, желательно складная, с перспективой покупки авто и работы на выезде;

удобный стул, к счастью уже имеющийся дома;

яркую лампу на складной “ноге”, чтоб иметь возможность настраивать свет.

Покупка лампы обошлась в 800 рублей: Икея предложила ценовой минимум. А вот на кушетке удалось даже неплохо сэкономить: муж, регулярно мониторящий сайты бесплатных объявлений буквально ткнул носом в объявление о продаже б/у. И вот тут родилось второе правило: не надо отказываться от подержанного. Мастериц, которые попробовали себя в бизнесе, маникюрном или ресничном) но не нашли — много. Через полгода они готовы отдать практически новые столы, кушетки, фрезеры и даже остатки материалов за бесценок. От последнего я отказалась, засомневавшись в качестве и сохранности открытых составов, а вот складную кушеточку, ловким движением руки превращающуюся в чемоданчик, забрала в тот же день. Бонусом получила подушечку для шеи клиента.

Итог: всего 3 тысячи рублей против нового образца за 6 + доставка. Остальные организационные моменты были решены силами супруга: в гостиной мне был выделен уголок, поставлен небольшой комодик и повешена рамка со свеженапечатанным сертификатом. Заказать сертификат, кстати можно тут.

Покупка материалов: качество и безопасность прежде всего

Здесь я экспериментировать на стала: за покупками отправилась в рекомендованных преподавателем филиал профессионального магазина. Сейчас понимаю, что немного просчиталась, но об этом позже. Стартовый набор мне обошелся в 4 тысячи рублей:

Львиная доля сметы — покупка самих ресниц: волокно я заранее покупала разных размеров, рассчитывая на самые разнообразные запросы. Впрочем, самое время рассказать и о третьем выведенном лично принципе экономии. Оптовые партии в фешн-индустрии составляют 10-15 тысяч рублей. При заказе на такую сумму продавец готов дать скидку в 20%, а то и 30%. Это серьезные деньги, если подходить к вопросу с позиции бизнеса: сейчас я смело просчитываю спрос и заказываю материалы раз в полгода оптом. На момент первой закупки, естественно, я не рискнула воспользоваться таким предложением.

И сразу 4-е правило: чем навязчивее дистрибьютор, тем больше его заинтересованность, естественно, финансовая. Делать покупки в первой же профессиональной группе в социальных сетях — огромный риск:

мастеров “кидают” на предоплате;

при возникновении претензий предъявить их некому;

навязчивая реклама 3 инструмент перепродавца, что сказывается на ценах.

Стоит чуть больше времени провести в поиске, и можно выйти и на начальную точку отправки продукции, и на оптовика с приличной репутацией. Очень рекомендую присмотреться к системе групповых закупок в своем городе: они реально выгодны.

Подведу итог этого этапа: я начинающий мастер с большими амбициями и минимальным опытом, имеющий все для работы и не имеющий клиентской базы. Спросите, почему не пошла в салон? Отвечу: большинство точек в городе желает видеть мастера “на все руки” от педикюра до интимных стрижек, востребованности именно на лешмейкера я не нашла. Я решила открывать частную практику.

Реклама услуг по наращиванию ресниц — двигатель бизнеса: с чего начинать

Сразу скажу, что я перестраховалась: для уверенности в собственных навыках первые три работы сделала бесплатно. Первыми подопытными стали знакомые, которые, по моим расчетам, потом должны были стать клиентами. Увы, я наступила на самые популярные грабли: халявщицы никогда не платят — это факт. Даже рекламы я от них как таковой не увидела: зато познакомилась с искренним недоумением по поводу отказа и дальше делать бесплатно. На предложение найти несколько клиенток, чтобы получить скидку, я также ответа не получила. Пришлось справляться своими силами.

Свой арсенал маркетинговых приемов перечислю:

Последние были “внедрены” знакомыми в свадебный салон и парфюмерный магазин. И все-таки спустя год могу сказать, что самая надежная реклама — “сарафанное радио”. Чтобы выйти на этот уровень мне потребовалось три месяца: но каждую работу я старалась делать как единственную, волнуясь и даже перезванивая периодически каждой из клиенток. Я старательно поощряла тех, кто ходит регулярно на коррекцию скидками и мелкими презентами, например “стразики бесплатно”.

Но итог виден: спустя год у меня закрыта запись на 3-4 недели вперед и я наконец-то покупаю ту самую машину, на которой планировала “выезжать на дом”. Только смысла в этом уже не осталось, мои клиенты приходят ко мне сами.

Еще можно посмотреть видео "минусы работы лэшмейкера"

63043